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野菜だしのみぞれ鍋~雪だるまver~

材料(2人分)

大根
1/2本
鶏もも肉
200g
白菜
2枚
にんじん
1/5本
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
1/2本
春菊
1/2束
360ml
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
2個
かに風味かまぼこ
適量
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は薄切りに2枚切ってハート型で抜き、雪だるまの手になる長さのスティック状に2本切る。残りの大根はすりおろし、半分に分ける。
  2. 2

    鶏肉、白菜は食べやすい大きさに切る。 にんじんは薄切りにしてハート型で抜き、雪だるまのボタン用に丸形を2つ切る。しめじは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、春菊は5cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の大根おろし半量は水分をしっかりきり、大小の丸形に丸め、上下に重ねて、雪だるまを作る。(1)のスティック状の大根を手になるように差し込み、のりで好みの顔をつけ、かに風味かまぼこをぼうしになるようにのせ、(2)のにんじんのボタンをつける。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)の鶏肉・白菜・しめじ・ねぎ・春菊の順に加えて煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、(1)の大根おろし半量・ハート形の大根、(2)のハート形のにんじんを加え、(3)の雪だるまを中央にのせ、火が通るまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー321 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※415 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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このレシピで使われている商品

「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋