OPEN MENU

MENU

野菜だしのみぞれ鍋~雪だるまver~

つくり方

  1. 1

    大根は薄切りに2枚切ってハート型で抜き、雪だるまの手になる長さのスティック状に2本切る。残りの大根はすりおろし、半分に分ける。
  2. 2

    鶏肉、白菜は食べやすい大きさに切る。 にんじんは薄切りにしてハート型で抜き、雪だるまのボタン用に丸形を2つ切る。しめじは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、春菊は5cm長さに切る。
  3. 3

    (1)の大根おろし半量は水分をしっかりきり、大小の丸形に丸め、上下に重ねて、雪だるまを作る。(1)のスティック状の大根を手になるように差し込み、のりで好みの顔をつけ、かに風味かまぼこをぼうしになるようにのせ、(2)のにんじんのボタンをつける。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)の鶏肉・白菜・しめじ・ねぎ・春菊の順に加えて煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、(1)の大根おろし半量・ハート形の大根、(2)のハート形のにんじんを加え、(3)の雪だるまを中央にのせ、火が通るまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー321 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量415 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。