ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジであったか!鶏だし卵かけごはん

レンジであったか!鶏だし卵かけごはん

卵やご飯を使った人気の主食レシピです。

2

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 1個
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • ご飯
    1杯(茶碗)(140g)
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルに卵を割り入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、すぐにスプーンで全体を混ぜる。
    • レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの作り方_0_1
    • レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの作り方_0_2
    • レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの作り方_0_3
  • 2
    器にご飯をよそい、(1)をのせ、粗びき黒こしょうをかける。
  • 加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、40秒加熱して混ぜ、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。
味の素株式会社©