ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジであったか!鶏だし卵かけごはん
レンジであったか!鶏だし卵かけごはん
調理時間
2
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g
  • #5分以内
  • #簡単・時短
  • #卵
  • #ご飯
  • #主食
  • #1人前レシピ
  • #和風
  • #丸鶏がらスープ
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(1人分)
1個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1耐熱ボウルに卵を割り入れ、「丸鶏がらスープ」を加えて溶きほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、すぐにスプーンで全体を混ぜる。
  • レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの作り方_0_1
  • レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの作り方_0_2
  • レンジであったか!鶏だし卵かけごはんの作り方_0_3
2器にご飯をよそい、(1)をのせ、粗びき黒こしょうをかける。
加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、40秒加熱して混ぜ、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。
味の素株式会社©