ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジでカンタン!丸鶏ビビンバ

レンジでカンタン!丸鶏ビビンバ

レンジで簡単♪丸鶏ナムルとお肉で本格派のビビンバが完成☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー725kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量175g

材料(2人分

  • もやし
    1袋(200g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • きゅうり
    1/3本
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • 白菜キムチ
    80g
  • グループB合いびき肉
    150g
  • グループBみそ
    大さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループBにんにくのすりおろし
    小さじ1/4
  • ご飯
    400g
  • 卵黄
    2個
  • いり白ごま
    適量
  • 「Cook Do」コチュジャン・好みで
    適量

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    にんじん、きゅうりは細切りにする。白菜キムチは粗く刻む。
  • 2
    耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    別の耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜる。
  • 4
    器にご飯を盛り、(1)のキムチ、(2)、(3)、卵黄をのせ、ごまをふる。好みで「コチュジャン」を加える。
味の素株式会社©