まいたけ・豆苗の鶏だし蒸し鍋
鶏だしの豊かなコクとまいたけのうま味がgood!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー282kcal
- たんぱく質24.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- 鶏もも肉2枚(500g)
- もやし2袋(400g)
- まいたけ1パック
- 豆苗1袋(100g)
- 水1/2カップ
- 酒大さ じ2
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はタテ半分に切ってから、ヨコ2cm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐし、豆苗は長さを半分に切る。
- 2鍋にもやし半量を敷き、(1)の鶏肉半量を上に並べのせる。残りのもやしを全体にのせ、残りの(1)の鶏肉、(1)のまいたけをのせる。
- 3Aをかけてフタをし、15分ほ ど煮て、具材に火が通ったら、(1)の豆苗をのせてサッと蒸し煮する。
- *お好みでポン酢しょうゆ、ごま油をかけてお召し上がりください。