


鶏だし紅白鍋
具材を紅白に分けて見た目も華やか♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量179g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- 白菜1/4株(400g)
- 長ねぎ1本
- 絹ごし豆腐1/2丁
- えび・殻つき8尾
- レモン汁小さじ1
- トマト1個(150g)
- にんじん・小1/2本(50g)
- 水菜1/2束
- 5カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは6cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜は3cm長さに切る。
- 2えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取ってレモン汁をまぶす。トマトは3cm角に切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。
- 3鍋に(1)の白菜を敷き、半分に(1)の鶏肉・ねぎ・豆腐、半分に(2)のえび・トマト・にんじんを分けてのせ、Aを注ぎ入れて煮る。
- 4具材に火が通ったら、半分の分かれ目に(1)の水菜をのせる。
- *お好みでレモンをしぼり、粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。