牛肉とえびいものまろやか豆乳鍋
牛肩ロースすき焼き用肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- 牛肩ロースすき焼き用肉300g
- えびいも・正味6個(240g)
- 白菜1/4株(400g)
- 長ねぎ1本
- 春菊1/2束
- 油揚げ1枚
- 水4カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 調整豆乳1カップ
- 白みそ大さじ1
つくり方
- 1えびいもはひと口大より大きい場合は半分、または3等分に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は長さを3等分に切る。油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、2cm幅に切る。
- 2鍋にA、(1)のえびいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、えびいもに火が通ったら、いったん取り出す。
- 3(2)の鍋に(1)の白菜を加えて煮る。火が通ったら、Bを加え、(2)のえびいもを戻し入れ、(1)のねぎ・春菊・油揚げ、牛肉を加えて煮る。
- *お好みでゆずこしょう、七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
- *えびいもの代わりに里いもでもおいしくお作りいただけます。