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レシピ大百科
牛肉とえびいものまろやか豆乳鍋

牛肉とえびいものまろやか豆乳鍋

牛肩ロースすき焼き用肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • 牛肩ロースすき焼き用肉
    300g
  • えびいも・正味
    6個(240g)
  • 白菜
    1/4株(400g)
  • 長ねぎ
    1本
  • 春菊
    1/2束
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    4カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループB調整豆乳
    1カップ
  • グループB白みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    えびいもはひと口大より大きい場合は半分、または3等分に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は長さを3等分に切る。油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、2cm幅に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のえびいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、えびいもに火が通ったら、いったん取り出す。
  • 3
    (2)の鍋に(1)の白菜を加えて煮る。火が通ったら、Bを加え、(2)のえびいもを戻し入れ、(1)のねぎ・春菊・油揚げ、牛肉を加えて煮る。
  • お好みでゆずこしょう、七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
  • えびいもの代わりに里いもでもおいしくお作りいただけます。
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