牛肉とえびいものまろやか豆乳鍋
つくり方
-
1
えびいもはひと口大より大きい場合は半分、または3等分に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。春菊は長さを3等分に切る。油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、2cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のえびいもを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、えびいもに火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
(2)の鍋に(1)の白菜を加えて煮る。火が通ったら、Bを加え、(2)のえびいもを戻し入れ、(1)のねぎ・春菊・油揚げ、牛肉を加えて煮る。 -
*お好みでゆずこしょう、七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
-
*えびいもの代わりに里いもでもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー415 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※134 g