


寒天入り酒粕鍋
生ざけ(切り身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量151g
材料(4人分)
- 生ざけ(切り身)2切れ
- 高野豆腐2個
- 糸寒天5g
- 白菜1/4株
- しめじ1パック
- 長ねぎ1本
- しいたけ4個
- えのきだけ1袋
- にんじん1/2本
- 5カップ
水
- 大さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」・または「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 100g
減塩みそ
- 100g
酒粕
つくり方
- 1さけは3等分に切る。高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって4等分に切る。糸寒天は水につけてもどし、水気をしぼる。
- 2白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすくほぐす。しいたけは飾り切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかける。
- 4ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少量を加えてやわらかくし、よく混ぜる。
- 5(3)に(4)を加えて溶かし、(1)のさけ・高野豆腐、(2)の白菜・ねぎ・しめじ・えのきだけ・しいたけ・にんじんを加えて煮る。
- 6具材に火が通ったら、火を止め、(1)の糸寒天を加えて煮汁にくぐらせる。