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レシピ大百科
寒天入り酒粕鍋

寒天入り酒粕鍋

生ざけ(切り身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー263kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量151g

材料(4人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • 高野豆腐
    2個
  • 糸寒天
    5g
  • 白菜
    1/4株
  • しめじ
    1パック
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    4個
  • えのきだけ
    1袋
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    5カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」・または「ほんだし」
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループB減塩みそ
    100g
  • グループB酒粕
    100g

つくり方

  • 1
    さけは3等分に切る。高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって4等分に切る。糸寒天は水につけてもどし、水気をしぼる。
  • 2
    白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすくほぐす。しいたけは飾り切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかける。
  • 4
    ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少量を加えてやわらかくし、よく混ぜる。
  • 5
    (3)に(4)を加えて溶かし、(1)のさけ・高野豆腐、(2)の白菜・ねぎ・しめじ・えのきだけ・しいたけ・にんじんを加えて煮る。
  • 6
    具材に火が通ったら、火を止め、(1)の糸寒天を加えて煮汁にくぐらせる。
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