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レシピ大百科
寒天入り酒粕鍋
プリント
寒天入り酒粕鍋(生ざけ(切り身)+白菜を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー270 kcal
  • たんぱく質24 g
  • 塩分4 g
  • 野菜摂取量151 g
材料 (4人分)
生ざけ(切り身)
2切れ
高野豆腐
2個
糸寒天
5g
白菜
1/4株
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
えのきだけ
1袋
にんじん
1/2本
A水
5カップ
A「お塩控えめの・ほんだし」・または「ほんだし」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
B減塩みそ
100g
B酒粕
100g
つくり方
1さけは3等分に切る。高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって4等分に切る。糸寒天は水につけてもどし、水気をしぼる。
2白菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分け、えのきだけは食べやすくほぐす。しいたけは飾り切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。
3鍋にAを入れて火にかける。
4ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少量を加えてやわらかくし、よく混ぜる。
5(3)に(4)を加えて溶かし、(1)のさけ・高野豆腐、(2)の白菜・ねぎ・しめじ・えのきだけ・しいたけ・にんじんを加えて煮る。
6具材に火が通ったら、火を止め、(1)の糸寒天を加えて煮汁にくぐらせる。
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