ajinomoto Park
レシピ大百科
お魚で作る「コクうま野菜だし鍋」
お魚で作る「コクうま野菜だし鍋」
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー191kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量146g
  • #野菜たっぷり
  • #たら
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #勝ち飯
  • #鍋キューブ
たらや白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
たら・または白身魚
4切れ
えび
4尾
しょうが
1/2かけ
白菜
1/4株(500g)
にんじん
1/3本(50g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
720ml
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
4個
つくり方
1たらはひと口大に切る。えびは尾のひと節を残して殻をむく。しょうがはせん切りにする。
2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のたら・えび・しょうが、(2)の白菜の葉の順に加えて煮る。
鍋のシメには、「野菜だしうどん」がおすすめです。
味の素株式会社©