ajinomoto Park
レシピ大百科
海鮮だし鍋

海鮮だし鍋

たらやえびの魚介のだしが◎具材にうま味がしみ込んだお鍋が完成です!

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量146g

材料(4人分

  • たら・または白身魚
    4切れ
  • えび
    4尾
  • しょうが
    1/2かけ
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁(200g)
  • グループA
    720ml
  • グループA「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
    4個

つくり方

  • 1
    たらはひと口大に切る。えびは尾のひと節を残して殻をむく。しょうがはせん切りにする。
  • 2
    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のたら・えび・しょうが、(2)の白菜の葉の順に加えて煮る。
味の素株式会社©