海鮮だし鍋
たらやえびの魚介のだしが◎具材にうま味がしみ込んだお鍋が完成です!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質28.7g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量146g
材料(4人分)
- たら・または白身魚4切れ
- えび4尾
- しょうが1/2かけ
- 白菜1/4株(500g)
- にんじん1/3本(50g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- 木綿豆腐1/2丁(200g)
- 水720ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋4個
つくり方
- 1たらはひと口大に切る。えびは尾のひと節を残して殻をむく。しょうがはせん切りにする。
- 2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは半分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・豆腐、(1)のたら・えび・しょうが、(2)の白菜の葉の順に加えて煮る。