ピリ辛野菜だし鍋

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
240g
木綿豆腐
1/2丁(200g)
白菜
1/4株
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
にら
1/2束
720ml
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
4個
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豚肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・にんじん・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。火が通ったら、「熟成豆板醤」、(1)のにらを加えてサッと煮る。
  3. *豆板醤の量はお好みで調整してください。

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