


デミグラスソース
覚えておくと何かと便利!デミグラスソースも簡単手作り♪ハンバーグやオムライスにかけて☆
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 大さじ4
赤ワイン
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ2
中濃ソース
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
砂糖
- バター10g
つくり方
- 1鍋にAを入れてよく混ぜ、火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、3分ほど、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
- 2仕上げにバターを加えてさらに混ぜる。
- *電子レンジでもお作りいただけます。
- [1]耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- [2]いったん取り出してよく混ぜ、バターを加えてさらに1分加熱し、混ぜる。