さつまいもと鶏肉のマヨネーズグラタン
さつまいもと「ピュアセレクト® マヨネーズ」の相性抜群!大きく切った鶏肉とさつまいもで食べ応えありのグラタンです♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- さつまいも・正味300g
- 鶏もも肉250g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- ピザ用チーズ40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま3cm角に切り、水にさらして水気をきる。耐熱容器にさつまいもを並べ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 2鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の鶏肉・玉ねぎ を入れて炒め、塩・こしょうをする。
- 4ボウルに(1)のさつまいも、(3)の鶏肉・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を入れて混ぜる。
- 5耐熱皿に(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、残りの「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- *お好みでパセリのみじん切りを散らしてください。