ajinomoto Park
レシピ大百科
トムヤムラーメン
プリント
トムヤムラーメン(中華めん+もやしを使ったレシピ)
調理時間10
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー620 kcal
  • たんぱく質25.1 g
  • 塩分7.9 g
  • 野菜摂取量162 g
材料 (1人分)
中華めん
1玉
豚ひき肉
50g
もやし
1/2袋(100g)
にら
1/4束
にんじん
1/5本(30g)
にんにく
1片
360ml
「鍋キューブ」トムヤム味
2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
つくり方
1にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
2鍋に分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、スープを作る。
3フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、もやし、(1)のにら・にんじんを加えてさらに炒める。
4めんはたっぷりの熱湯でゆで、しっかり水気をきって器に盛り、(2)のスープを注ぎ、(3)をのせる。

*「鍋キューブ」トムヤム味は通販サイト アスクル「LOHACO」 で販売。  

味の素株式会社©