ajinomoto Park
レシピ大百科
トムヤムラーメン
トムヤムラーメン
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー620kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分7.9g
  • 野菜摂取量162g
  • #10分以内
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #主食
  • #1人前レシピ
  • #エスニック
中華めんやもやしを使った人気の主食レシピです。
材料(1人分)
中華めん
1玉
豚ひき肉
50g
もやし
1/2袋(100g)
にら
1/4束
にんじん
1/5本(30g)
にんにく
1片
360ml
「鍋キューブ」トムヤム味
2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
つくり方
1にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。にんにくはみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
2鍋に分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、スープを作る。
3フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにく、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、もやし、(1)のにら・にんじんを加えてさらに炒める。
4めんはたっぷりの熱湯でゆで、しっかり水気をきって器に盛り、(2)のスープを注ぎ、(3)をのせる。
「鍋キューブ」トムヤム味は通販サイト アスクル「LOHACO」 で販売。  
味の素株式会社©