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ガパオライス風トムヤム味

ガパオライス風トムヤム味(鶏ひき肉+ご飯を使ったレシピ)
15 分

鶏ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(50g)
ピーマン
1個(50g)
にんにく
1かけ
「鍋キューブ」トムヤム味
1個
バジルの葉
6枚
2個
ご飯
2杯(茶碗)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」・または、ごま油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のパプリカ・ピーマンを加えて炒め、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて炒め合わせて火を止める。バジルの葉をちぎって加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を静かに割り落とし、弱火で半熟状の目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(3)をかけ、(4)の目玉焼きをのせる。
  6. *「鍋キューブ」トムヤム味は通販サイト アスクル「LOHACO」 で販売。  

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー623 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質28.9 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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