ajinomoto Park
レシピ大百科
パッタイ風そうめんチャンプルー
プリント
パッタイ風そうめんチャンプルー(そうめん+冷凍シーフードミックスを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー627 kcal
  • たんぱく質28.4 g
  • 塩分4.7 g
  • 野菜摂取量73 g
材料 (2人分)
そうめん
2束(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
豚バラ薄切り肉
50g
冷凍シーフードミックス
100g
にら
1/2束(50g)
もやし
1/2袋(100g)
干し桜えび
大さじ2
溶き卵
2個分
「鍋キューブ」トムヤム味
2個
1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
刻みピーナッツ
10g
レモンのくし形切り・好みで
適量
パクチー・好みで
適量
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。シーフードミックスは解凍する。にらは3cm長さに切り、「鍋キューブ」は砕いておく。
2そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきり、油大さじ1、塩をまぶしておく。
3フライパンに油大さじ1/3を熱し、溶き卵を入れ、混ぜながら半熟状になるまでサッと炒め、いり卵を作り、皿に取る。
4同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のシーフードミックスを加えて炒め、桜えび、もやしを加えて炒める。
5火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにら・砕いた「鍋キューブ」、分量の水を加えてほぐしながら炒め、(3)のいり卵を戻し入れて混ぜ合わせる。
6器に盛り、ピーナッツを散らし、好みでパクチーをのせ、レモンを添える。

*「鍋キューブ」トムヤム味は通販サイト アスクル「LOHACO」 で販売。   

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