ajinomoto Park
レシピ大百科
お好み焼きトムヤム味
お好み焼きトムヤム味
豚バラ薄切り肉やキャベツを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー543kcal
  • たんぱく質14.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量83g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
6枚(180g)
キャベツ
6枚(300g)
青ねぎ
1本
150ml
「鍋キューブ」トムヤム味
1個
溶き卵
2個分
おろし長いも
120g
薄力粉
140g
紅しょうが
15g
揚げ玉
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
つくり方
1豚肉は長さを半分に切る。キャベツはみじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
2ボウルに分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を入れてよく混ぜ、溶き卵、おろし長いもを順に加えて混ぜる。さらに薄力粉を数回に分けて加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、(1)のキャベツ・青ねぎ、紅しょうが、揚げ玉を加えてさらに混ぜ合わせる。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の1/4量を流し入れ、弱火で焼き、上に(1)の豚肉1/4量を広げのせ、(2)の生地を少量のせて広げる。焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。同様にもう3枚焼く。
「鍋キューブ」トムヤム味は通販サイト アスクル「LOHACO」 で販売。   
味の素株式会社©