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レシピ大百科
南部ひっつみ
プリント
南部ひっつみ(小麦粉+大根を使ったレシピ)
調理時間20
郷土料理
栄養情報(1人分)
  • エネルギー309 kcal
  • たんぱく質12.8 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量89 g
材料 (4人分)
小麦粉
200g
1/2カップ
鶏もも肉・南部赤鶏
150g
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
A水
7カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」・仕上げ用
小さじ1
つくり方
1ボウルに小麦粉を入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく(時間外)。
2鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水に放しアクを抜き、ザルに上げておく。
3まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を加え、野菜に火が通ったら、B、(3)のまいたけを加える。
5(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(4)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
6器に盛り、(3)のねぎをのせる。

*岩手県の郷土料理

*小麦粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

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