ajinomoto Park
レシピ大百科
南部ひっつみ
南部ひっつみ
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー309kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量89g
  • #鶏肉
  • #小麦粉
  • #副菜もう一品
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
小麦粉や大根を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
小麦粉
200g
1/2カップ
鶏もも肉・南部赤鶏
150g
大根
200g
にんじん
50g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
7カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」・仕上げ用
小さじ1
つくり方
1ボウルに小麦粉を入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほどねかせておく(時間外)。
2鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水に放しアクを抜き、ザルに上げておく。
3まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)を加え、野菜に火が通ったら、B、(3)のまいたけを加える。
5(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(4)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
6器に盛り、(3)のねぎをのせる。
岩手県の郷土料理
小麦粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
味の素株式会社©