鶏肉となすのオイスー炒め
「オイスー」とは、「オイスターソース」とお酢を合わせた、さっぱりなのにコクがある万能だれ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- なす3個(300g)
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1・1/2
- 酢大さじ1・1/2
- 砂糖小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2・1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、「丸鶏がらスープ」をもみ込んでおく。なすは乱切りにする。
- 2フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて焼き、肉の6割ほど火が通ったら、裏返して焼き、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンにごま油大さじ2を熱し、(1)のなすを入れて炒め、油がまわったら、混ぜ合わせたAを加え、(2)の鶏肉を戻し入れて炒め合わせる。