かぼちゃのロコモコボウル風
かぼちゃや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー670kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量193g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(300g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- ベーコンスライス200g
- レタス1/4個(100g)
- きゅうり1本(100g)
- ミニトマト8個
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 卵4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 温かいご飯600g
つくり方
- 1かぼちゃはひと口大に切り、玉ねぎはくし形切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 2耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ベーコンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、「Cook Doきょうの大皿」を加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 4器にご飯をよそい、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマト、(2)、(3)の目玉焼きをのせる。