エビチリマヨのサラダパスタ
カッペリーニや卵を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー623kcal
- たんぱく質31.4g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- カッペリーニ320g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- ブロッコリー8房(120g)
- 卵4個
- むきえび160g
- しめじ1パック(100g)
- れんこん1/2節(100g)
- にんじん1/2本(80g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前1箱
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」100g
- レタス4枚(120g)
- ミニトマト8個
- きゅうり1本(100g)
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加え、カッペリーニを表示時間通りにゆで、冷水にとって冷ます。ザルにあけて水気をきり、ボウルに移してAを加えてあえ、冷蔵庫で冷やす。ゆで汁はとっておく。
- 2(1)のゆで汁を再び火にかけ、沸騰したら、ブロッコリーを入れて2分ゆでて取り出し、卵を加えて10分ゆでてゆで卵を作る。卵の粗熱が取れたら、殻をむき、タテ4等分に切る。
- 3レタスはザク切りにし、ミニトマトは半分に切る。きゅうりは薄切りにし、しめじは小房に分ける。れんこん、にんじんは薄いいちょう切りにする。
- 4耐熱容器にむきえび、(3)のしめじ・れんこん・にんじんを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱し、Bを加えて混ぜる。
- 5器に(1)のカッペリーニを盛り、(2)のブロッコリー・ゆで卵、(3)のレタス・ミニトマト・きゅうり、(4)をのせる。