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レシピ大百科
かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ

かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ

かつおのたたきやそうめんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー412kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量180g

材料(4人分

  • かつおのたたき
    280g
  • そうめん
    280g
  • レタス
    1/4個(100g)
  • トマト
    1個(200g)
  • 玉ねぎ(小)
    1個(120g)
  • パプリカ(黄)
    1/2個(75g)
  • きゅうり
    1本(100g)
  • オクラ
    1パック(100g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ山盛り1
  • グループAしょうがのせん切り
    2かけ分(20g)
  • みょうが・せん切り
    4個分(40g)
  • 青じそのせん切り
    4枚分(4g)
  • グループB
    1カップ
  • グループB「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • グループBすり白ごま
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1

つくり方

  • 1
    レタスはひと口大にちぎる。トマトは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって3等分の斜め切りにする。
  • 2
    かつおのたたきは5mm厚さに切ってボウルに入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(1)のレタスを敷き、(3)のそうめん、(1)のトマト・パプリカ・きゅうり・オクラ、(2)を盛り、みょうが、しそをのせ、混ぜ合わせたBを添える。
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