かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ
かつおのたたきやそうめんを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー412kcal
- たんぱく質28.8g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- かつおのたたき280g
- そうめん280g
- レタス1/4個(100g)
- トマト1個(200g)
- 玉ねぎ(小)1個(120g)
- パプリカ(黄)1/2個(75g)
- きゅうり1本(100g)
- オクラ1パック(100g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ山盛り1
- しょうがのせん切り2かけ分(20g)
- みょうが・せん切り4個分(40g)
- 青じそのせん切り4枚分(4g)
- 水1カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- すり白ごま大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- しょうゆ小さじ1
つくり方
- 1レタスはひと口大にちぎる。トマトは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって3等分の斜め切りにする。
- 2かつおのたたきは5mm厚さに切ってボウルに入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
- 4器に(1)のレタスを敷き、(3)のそうめん、(1)のトマト・パプリカ・きゅうり・オクラ、(2)を盛り、みょうが、しそをのせ、混ぜ合わせたBを添える。