ajinomoto Park
レシピ大百科
かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ
かつおのたたきと夏野菜のそうめんサラダ
かつおのたたきやそうめんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー412kcal
  • たんぱく質28.8g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量180g
材料(4人分)
かつおのたたき
280g
そうめん
280g
レタス
1/4個(100g)
トマト
1個(200g)
玉ねぎ(小)
1個(120g)
パプリカ(黄)
1/2個(75g)
きゅうり
1本(100g)
オクラ
1パック(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1
しょうがのせん切り
2かけ分(20g)
みょうが・せん切り
4個分(40g)
青じそのせん切り
4枚分(4g)
1カップ
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
しょうゆ
小さじ1
つくり方
1レタスはひと口大にちぎる。トマトは2cm角に切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。オクラはサッとゆでて冷水にとり、水気をきって3等分の斜め切りにする。
2かつおのたたきは5mm厚さに切ってボウルに入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせる。
3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
4器に(1)のレタスを敷き、(3)のそうめん、(1)のトマト・パプリカ・きゅうり・オクラ、(2)を盛り、みょうが、しそをのせ、混ぜ合わせたBを添える。
味の素株式会社©