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レシピ大百科
さっぱり野菜ジャージャー丼

さっぱり野菜ジャージャー丼

チンゲン菜や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー424kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    280g
  • 干ししいたけ
    2枚(4g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ピーマン
    1個(35g)
  • にんじん
    2cm(20g)
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • チンゲン菜
    6株(600g)
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 温かいご飯
    600g

つくり方

  • 1
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって粗みじん切りにする。玉ねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにする。
  • 2
    チンゲン菜はタテ4等分に切り、「丸鶏がらスープ」をふってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、(1)のしいたけ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加えて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  • 4
    丼にご飯をよそい、(2)のチンゲン菜、(3)をのせる。
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