さっぱり野菜ジャージャー丼
チンゲン菜や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー424kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉280g
- 干ししいたけ2枚(4g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ピーマン1個(35g)
- にんじん2cm(20g)
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- チンゲン菜6株(600g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- 温かいご飯600g
つくり方
- 1干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって粗みじん切りにする。玉ねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにする。
- 2チンゲン菜はタテ4等分に切り、「丸鶏がらスープ」をふってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3フライパンにごま油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、(1)のしいたけ・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを加えて炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
- 4丼にご飯をよそい、(2)のチンゲン菜、(3)をのせる。