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レシピ大百科
あごだし寄せ鍋

あごだし寄せ鍋

鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量166g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    350g
  • 木綿豆腐
    1丁(350g)
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • えのきだけ
    1袋
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • 水菜
    1/2束
  • グループA
    4カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。えのきだけは食べやすくほぐし、しいたけは2等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、水菜はザク切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・えのきだけ・しいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。全体に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
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