あごだし寄せ鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量166g
材料(4人分)
- 鶏もも肉350g
- 木綿豆腐1丁(350g)
- 白菜1/4株(500g)
- にんじん1/3本(50g)
- えのきだけ1袋
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- 水菜1/2束
- 水4カップ
- うす口しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ3
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック1本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉、豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4c m幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。えのきだけは食べやすくほぐし、しいたけは2等分に切る。ねぎは斜め薄切りにし、水菜はザク切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・えのきだけ・しいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。全体に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。