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レシピ大百科
あごだし香る大根の含め煮

あごだし香る大根の含め煮

大根やゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量180g

材料(4人分

  • 大根
    800g
  • グループA
    4カップ
  • グループAみりん
    大さじ4
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3・1/2
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1本
  • ゆずの皮
    少々

つくり方

  • 1
    大根は皮を厚めにむき、2.5cm幅の半月切りにし、5分ほど下ゆでする。ゆずの皮はせん切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で20~25分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)のゆずを散らす。
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