あごだし香る大根の含め煮
大根やゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量180g
材料(4人分)
- 大根800g
- 水4カップ
- みりん大さじ4
- うす口しょうゆ大さじ3・1/2
- 「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック1本
- ゆずの皮少々
つくり方
- 1大根は皮を厚めにむき、2.5cm幅の半月切りにし、5分ほど下ゆでする。ゆずの皮はせん切りにする。
- 2鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で20~25分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
- 3器に盛り、(1)のゆずを散らす。