ajinomoto Park
レシピ大百科
あごだし香る大根の含め煮
あごだし香る大根の含め煮
大根やゆずの皮を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量180g
材料(4人分)
大根
800g
4カップ
みりん
大さじ4
うす口しょうゆ
大さじ3・1/2
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
ゆずの皮
少々
つくり方
1大根は皮を厚めにむき、2.5cm幅の半月切りにし、5分ほど下ゆでする。ゆずの皮はせん切りにする。
2鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で20~25分ほど大根がやわらかくなるまで煮る。
3器に盛り、(1)のゆずを散らす。
味の素株式会社©