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レシピ大百科
あごだし茶碗蒸し

あごだし茶碗蒸し

卵や鶏もも肉を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 2個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1/2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 鶏もも肉
    100g
  • グループB
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/3
  • 紅かまぼこ
    20g
  • 干ししいたけ・小
    4枚(8g)
  • みつば
    4本

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切りながらよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加え、混ぜてこす。
  • 2
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。鶏肉はそぎ切りにし、Bで下味をつける。かまぼこは4枚に切る。みつばは2cm長さに切る。
  • 3
    器に(2)のしいたけ・鶏肉・かまぼこを入れ、(1)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして強火で2~3分蒸す。
  • 4
    表面が白く固まってきたら、弱火にして10~12分ほど蒸す。竹串を中央に刺して透明な汁が出てきたら火を止め、(2)のみつばをのせる。
  • 蒸し器がない場合はフライパンや鍋に器を並べ入れ、熱湯を器の高さ1/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で2~3分蒸し、表面が白く固まってきたら、弱火にして8~10分ほど蒸してお作りいただけます。
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