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あごだし茶碗蒸し

あごだし茶碗蒸し(卵+鶏もも肉を使ったレシピ)
25 分

(時間外を除く)

卵や鶏もも肉を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

2個
1・1/2カップ
小さじ2
みりん
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
鶏もも肉
100g
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3
紅かまぼこ
20g
干ししいたけ・小
4枚(8g)
みつば
4本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白のコシを切りながらよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加え、混ぜてこす。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、軸を取る。鶏肉はそぎ切りにし、Bで下味をつける。かまぼこは4枚に切る。みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    器に(2)のしいたけ・鶏肉・かまぼこを入れ、(1)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れ、フタをして強火で2~3分蒸す。
  4. 4

    表面が白く固まってきたら、弱火にして10~12分ほど蒸す。竹串を中央に刺して透明な汁が出てきたら火を止め、(2)のみつばをのせる。
  5. *蒸し器がない場合はフライパンや鍋に器を並べ入れ、熱湯を器の高さ1/3くらいまで注ぎ、フタをして強火で2~3分蒸し、表面が白く固まってきたら、弱火にして8~10分ほど蒸してお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー105 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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