ajinomoto Park
レシピ大百科
鯛のお吸い物

鯛のお吸い物

たいのうま味がしっかり! 「ほんだし® こんぶだし」で作る上品なお吸い物♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • たい(切り身)
    2切れ(125g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループB
    4カップ
  • グループB
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1・1/2
  • うす口しょうゆ
    小さじ1
  • 青ねぎ・または長ねぎ
    適量
  • ゆずの皮・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。
  • 3
    別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。
  • 4
    器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。
味の素株式会社©