鯛のお吸い物
たいのうま味がしっかり! 「ほんだし® こんぶだし」で作る上品なお吸い物♪
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- たい(切り身)2切れ(125g)
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- 水4カップ
- 酒小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1・1/2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 青ねぎ・または長ねぎ適量
- ゆずの皮・好みで適量
つくり方
- 1たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。
- 3別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。
- 4器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。