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レシピ大百科
鯛のお吸い物
鯛のお吸い物
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g
  • #たい
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
たい(切り身)や青ねぎを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
たい(切り身)
2切れ(125g)
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
4カップ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・または長ねぎ
適量
ゆずの皮・好みで
適量
つくり方
1たいは4等分に切って、Aをふり、20分おく(時間外)。ねぎは小口切りにする。
2鍋に湯を沸かし、(1)のたいをサッとくぐらせて霜降りにして取り出す。
3別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のたいを加えて弱めの中火で煮る。アクを取り、たいに火が通ったら、うす口しょうゆを加えて味を調える。
4器に(3)のたいを盛り、熱い(3)の汁を注ぎ、(1)のねぎ、好みでゆずの皮をあしらう。
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