ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりの濃厚トマト煮込み

ぶりの濃厚トマト煮込み

中濃ソースでデミグラスソース風!?ぶりのくさみが気になりません。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量151g

材料(2人分

  • ぶり
    2切れ(200g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1/2パック
  • グループAカットトマト缶
    1/2缶
  • グループA
    150ml
  • グループA中濃ソース
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ぶりは4等分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒める。Aを加え、煮立ったら、(1)のぶりを加えてフタをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©