


ぶりの濃厚トマト煮込み
中濃ソースでデミグラスソース風!?ぶりのくさみが気になりません。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー362kcal
- たんぱく質24g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- ぶり2切れ(200g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1/2パック
- 1/2缶
カットトマト缶
- 150ml
水
- 大さじ2
中濃ソース
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- にんにくの薄切り1かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ぶりは4等分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒める。Aを加え、煮立ったら、(1)のぶりを加えてフタをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
- 3器に盛り、パセリを散らす。