ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりの濃厚トマト煮込み
ぶりの濃厚トマト煮込み
中濃ソースでデミグラスソース風!?ぶりのくさみが気になりません。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質24g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量151g
材料(2人分)
ぶり
2切れ(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック
カットトマト缶
1/2缶
150ml
中濃ソース
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
にんにくの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ぶりは4等分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら、(1)の玉ねぎ・しめじを加えて炒める。Aを加え、煮立ったら、(1)のぶりを加えてフタをし、弱めの中火で10分ほど煮る。
3器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©