


サーモンムニエル ほうれん草クリームソース
まろやかクリームソースでお子様ウケ抜群の味わい♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質28.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- ほうれん草1/2束(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 薄力粉大さじ1・2/3
- 1カップ
牛乳
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- バター20g
つくり方
- 1生ざけに「コンソメ」をまぶし、5分ほどおき、薄力粉大さじ2/3をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面色よく焼き、取り出す。
- 2ほうれん草は3cm幅に切り、サッと下ゆでして水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、薄力粉大さじ1をまぶす。
- 3フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてとろみがつくまで煮て、(2)のほうれん草を加えて混ぜ、ソースを作る。
- 4器に(1)を盛り、(3)のソースをかける。