ajinomoto Park
レシピ大百科
サーモンムニエル ほうれん草クリームソース

サーモンムニエル ほうれん草クリームソース

まろやかクリームソースでお子様ウケ抜群の味わい♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー377kcal
  • たんぱく質28.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量92g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ(200g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 薄力粉
    大さじ1・2/3
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • バター
    20g

つくり方

  • 1
    生ざけに「コンソメ」をまぶし、5分ほどおき、薄力粉大さじ2/3をまぶす。フライパンに油を熱し、さけを入れて両面色よく焼き、取り出す。
  • 2
    ほうれん草は3cm幅に切り、サッと下ゆでして水にとり、水気をしぼる。玉ねぎは薄切りにし、薄力粉大さじ1をまぶす。
  • 3
    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、Aを加えてとろみがつくまで煮て、(2)のほうれん草を加えて混ぜ、ソースを作る。
  • 4
    器に(1)を盛り、(3)のソースをかける。
味の素株式会社©