さばのコンソメカレー竜田揚げ
お子様にも食べてほしい☆青背の魚は、カレー風味で食べやすく!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質21.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- さば三枚おろし200g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- 片栗粉適量
- ごぼう1本(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1さばは腹骨がついていたら、そぐようにして切り取り、3cm幅に切ってAをまぶし、5分ほどおく。ごぼうは5cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
- 2フライパンの高さ1cmくらいまで油を入れて熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて揚げ、火が通ったら、取り出して油をきり、塩をふる。
- 3(1)のさばに片栗粉を多めにまぶし、(2)のフライパンに入れ、カリッとするまで揚げる。
- 4器に(3)のさば、(2)のごぼう・にんじんを盛り合わせる。