ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリックたこポテト

ガーリックたこポテト

たこのうま味がじゃがいもにしみて、シンプルなおいしさ!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • ゆでだこ
    150g
  • じゃがいも
    2個(300g)
  • にんにく
    1かけ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    たこは薄切りにする。じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。にんにくは薄切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくがカリッとしたら取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに(1)のじゃがいもを入れて炒める。表面が香ばしく色づいたら火を止め、(1)のたこ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
  • 4
    器に盛り、(2)のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©