


ガーリックたこポテト
たこのうま味がじゃがいもにしみて、シンプルなおいしさ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- ゆでだこ150g
- じゃがいも2個(300g)
- にんにく1かけ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1たこは薄切りにする。じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくがカリッとしたら取り出す。
- 3(2)のフライパンに(1)のじゃがいもを入れて炒める。表面が香ばしく色づいたら火を止め、(1)のたこ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
- 4器に盛り、(2)のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをふる。