ajinomoto Park
レシピ大百科
ガーリックたこポテト
ガーリックたこポテト
たこのうま味がじゃがいもにしみて、シンプルなおいしさ!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質9.5g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量2g
材料(4人分)
ゆでだこ
150g
じゃがいも
2個(300g)
にんにく
1かけ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
つくり方
1たこは薄切りにする。じゃがいもはよく洗って、皮つきのまま1cm幅のくし形切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。にんにくは薄切りにする。
2フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくがカリッとしたら取り出す。
3(2)のフライパンに(1)のじゃがいもを入れて炒める。表面が香ばしく色づいたら火を止め、(1)のたこ、「コンソメ」を加えて混ぜ合わせ、再び火にかけ、サッと炒める。
4器に盛り、(2)のにんにくを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
味の素株式会社©