しらすとゆずのみぞれ雑炊

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ご飯は軽く洗ってぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯で油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。大根はすりおろし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら、(1)のご飯を加えて弱火で煮る。ご飯がふっくらとしてきたら、(1)の油揚げ・大根の葉、ゆずの果汁を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    溶き卵を回し入れ、卵が軽く固まったら、火を止め、ごま油を回しかけ、(1)の大根おろし、しらすを盛り、小ねぎ、刻みのり、ゆずの皮を散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー389 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。