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レシピ大百科
しらすとゆずのみぞれ雑炊
プリント
しらすとゆずのみぞれ雑炊(ご飯+大根を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー389 kcal
  • たんぱく質13.1 g
  • 塩分3.4 g
  • 野菜摂取量112 g

材料

(4人分)
ご飯
520g
大根
1/4本(300g)
大根の葉
120g
しらす干し
50g
油揚げ
1枚
A水
720ml
A「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
4個
ゆずの果汁
1/2個分
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
小ねぎ・小口切り
適量
刻みのり
適量
ゆずの皮・せん切り
適量

つくり方

1ご飯は軽く洗ってぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯で油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。大根はすりおろし、大根の葉は1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら、(1)のご飯を加えて弱火で煮る。ご飯がふっくらとしてきたら、(1)の油揚げ・大根の葉、ゆずの果汁を加え、ひと煮立ちさせる。
3溶き卵を回し入れ、卵が軽く固まったら、火を止め、ごま油を回しかけ、(1)の大根おろし、しらすを盛り、小ねぎ、刻みのり、ゆずの皮を散らす。
しらすとゆずのみぞれ雑炊の作り方_0_
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