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レシピ大百科
しらすとゆずのみぞれ雑炊
しらすとゆずのみぞれ雑炊
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー389kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量112g
  • #20分以内
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #勝ち飯
  • #鍋キューブ
ご飯や大根を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
ご飯
520g
大根
1/4本(300g)
大根の葉
120g
しらす干し
50g
油揚げ
1枚
720ml
「鍋キューブ」コクとうま味の野菜だし鍋
4個
ゆずの果汁
1/2個分
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
小ねぎ・小口切り
適量
刻みのり
適量
ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1ご飯は軽く洗ってぬめりを取り、ザルに上げて水気をきる。油揚げは熱湯で油抜きし、タテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。大根はすりおろし、大根の葉は1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったら、(1)のご飯を加えて弱火で煮る。ご飯がふっくらとしてきたら、(1)の油揚げ・大根の葉、ゆずの果汁を加え、ひと煮立ちさせる。
3溶き卵を回し入れ、卵が軽く固まったら、火を止め、ごま油を回しかけ、(1)の大根おろし、しらすを盛り、小ねぎ、刻みのり、ゆずの皮を散らす。
しらすとゆずのみぞれ雑炊の作り方_2_1
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