豚にらスタミナ丼
豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー615kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- にら1/2束
- にんにくのみじん切り小さじ1
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- ご飯360g
- 卵黄2個
- いり白ごま適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1にらは1cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、Bを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。
- 3器にご飯をよそい、(2) をのせ、卵黄をのせ、ごまをふる。