ajinomoto Park
レシピ大百科
豚にらスタミナ丼

豚にらスタミナ丼

豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー615kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • にら
    1/2束
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ2
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • ご飯
    360g
  • 卵黄
    2個
  • いり白ごま
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    にらは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら、ひき肉、Bを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、(1)のにらを加えてサッと炒める。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)をのせ、卵黄をのせ、ごまをふる。
味の素株式会社©