カキのねぎ塩とろ玉炒め
プリッとした牡蠣とふんわり卵がたまらない☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー242kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量124g
材料(2人分)
- かき(むき身)150g
- 片栗粉大さじ1
- 玉ねぎ1個(200g)
- 溶き卵2個分
- 長ねぎ1本(100g)
- 水1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・またはサラダ油大さじ1
つくり方
- 1かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のかき・玉ねぎを入れて炒め、かきに焼き色がつき、玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵を回し入れてサッと炒め、器に盛る。
- 3同じフライパンを熱し、(1)のねぎ、Aを入れて弱火で炒め、(2)にかける。