手羽先とごぼうの中華スープ
鶏手羽先やごぼうを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- 鶏手羽先4本
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
- こしょう適量
- ごぼう1/3本
- 水500ml
- 酒大さじ1/2
- 「Cook Do 香味ペースト」12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 小ねぎ・小口切り大さじ2
つくり方
- 1手羽先は骨に沿って左右に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。ごぼうは7mm幅の斜め切りにし、水にさらして水気をきる。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の手羽先を入れ、両面にこんがり焼き目がつくまで焼く。
- 3鍋にA、(1)のごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の手羽先を加えて10分ほど煮る。アクを取って火を止め、ごま油を加える。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。