


たことじゃがいものガーリック炒め
ゆでだこの足やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- ゆでだこの足1/2本(80g)
- じゃがいも1個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」9cm(6.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- レタス2枚
- パセリのみじん切り・好みで少々
- ミニトマト・好みで2個
つくり方
- 1たこは1.5cm幅のぶつ切りにする。じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
- 2耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のたこ、(2)のじゃがいも、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
- 4器にレタスを敷き、(3)を盛り、好みでパセリを散らし、ミニトマトを添える。