ajinomoto Park
レシピ大百科
たことじゃがいものガーリック炒め

たことじゃがいものガーリック炒め

ゆでだこの足やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • ゆでだこの足
    1/2本(80g)
  • じゃがいも
    1個
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    9cm(6.5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • レタス
    2枚
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々
  • ミニトマト・好みで
    2個

つくり方

  • 1
    たこは1.5cm幅のぶつ切りにする。じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
  • 2
    耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、(1)のたこ、(2)のじゃがいも、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
  • 4
    器にレタスを敷き、(3)を盛り、好みでパセリを散らし、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©