


小松菜と油揚げの煮物
小松菜やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- 小松菜1束(200g)
- 油揚げ1枚
- えのきだけ1袋(100g)
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
みりん
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 1/2本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
つくり方
- 1小松菜は4cm長さに切る。油揚げは熱湯に通して油抜きし、水気を軽くしぼって3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。えのきだけは長さを3等分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の小松菜・油揚げ・えのきだけを加え、煮立ったら、弱めの中火で煮含める。