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レシピ大百科
白菜と油揚げの煮物

白菜と油揚げの煮物

白菜やしめじを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 白菜
    2枚(200g)
  • 油揚げ
    1枚
  • しめじ
    1パック(100g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯は繊維に沿って4cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。油揚げは熱湯に通して油抜きし、3cm長さ、5mm幅の短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にA、(1)の白菜の芯・油揚げ・しめじを入れ、フタをして煮る。白菜の芯がやわらかくなったら、(1)の白菜の葉を加えて煮含める。
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