ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉となすの卵とじ

豚肉となすの卵とじ

なすや豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • なす
    250g
  • ごぼう
    100g
  • 豚薄切り肉
    150g
  • しょうが
    1/2かけ(3g)
  • 溶き卵
    3個分
  • グループA
    2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ3・1/2
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1/2本
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 小ねぎ・小口切り
    適量
  • 粉ざんしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。豚肉は2cm幅に切る。なすは7cm長さに切り、さらにタテ8等分に切って水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  • 2
    フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のなすを入れ、油を吸ってややしんなりするまで炒める。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・ごぼう、(2)のなすを加えて煮る。
  • 4
    ごぼうがやわらかくなったら、(1)のしょうがを加え、水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れてフタをし、半熟状になるまで煮る。
  • 5
    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。
味の素株式会社©