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レシピ大百科
豚肉となすの卵とじ
豚肉となすの卵とじ
なすや豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量79g
材料(4人分)
なす
250g
ごぼう
100g
豚薄切り肉
150g
しょうが
1/2かけ(3g)
溶き卵
3個分
2カップ
砂糖
大さじ3・1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1/2本
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎ・小口切り
適量
粉ざんしょう・好みで
少々
つくり方
1ごぼうはささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。豚肉は2cm幅に切る。なすは7cm長さに切り、さらにタテ8等分に切って水にさらして水気をきる。しょうがはせん切りにする。
2フライパンに多めの油を入れて熱し、(1)のなすを入れ、油を吸ってややしんなりするまで炒める。
3鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・ごぼう、(2)のなすを加えて煮る。
4ごぼうがやわらかくなったら、(1)のしょうがを加え、水溶き片栗粉を加える。とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れてフタをし、半熟状になるまで煮る。
5器に盛り、小ねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。
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