


ふわたまきのこ汁
しめじや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- しめじ1パック(100g)
- えのきだけ1袋
- しいたけ4枚
- 4カップ
水
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ2
酒
- 1本
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 溶き卵2個分
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1しめじは小房に分け、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけを加えて煮る。
- 3軽く煮立ったところに溶き卵を静かに加え、大きくゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。