ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわたまきのこ汁

ふわたまきのこ汁

しめじや溶き卵を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しめじ
    1パック(100g)
  • えのきだけ
    1袋
  • しいたけ
    4枚
  • グループA
    4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
    1本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • 溶き卵
    2個分
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけを加えて煮る。
  • 3
    軽く煮立ったところに溶き卵を静かに加え、大きくゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©