ajinomoto Park
レシピ大百科
ふわたまきのこ汁
プリント
ふわたまきのこ汁(しめじ+溶き卵を使ったレシピ)
10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー71 kcal
  • たんぱく質5.6 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋
しいたけ
4枚
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1
A酒
小さじ2
A「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1しめじは小房に分け、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけを加えて煮る。
3軽く煮立ったところに溶き卵を静かに加え、大きくゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©